Федеральное государственное бюджетное учреждение НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КАРДИОЛОГИИ ИМЕНИ АКАДЕМИКА Е.И. ЧАЗОВА Министерства здравоохранения Российской Федерации
Москва, ул. Академика Чазова, д.15а
Телемедицина Связаться с нами

Федеральное государственное бюджетное учреждение НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КАРДИОЛОГИИ ИМЕНИ АКАДЕМИКА Е.И. ЧАЗОВА Министерства здравоохранения


  • Новости
  • Новости главного кардиолога
  • Состоялось заседание профильной комиссии Минздрава России по специальности «кардиология» | Ноябрь 2026
  • Состоялось заседание профильной комиссии Минздрава России по специальности «кардиология» | Ноябрь 2026

    26 ноября 2025 г. в ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И.Чазова» Минздрава России прошло очередное заседание профильной комиссии Минздрава России по специальности «кардиология» под председательством главных специалистов кардиологов, академиков РАН: С.А.Бойцова и Е.В.Шляхто.

    Встреча главных региональных и окружных кардиологов страны, ведущих ученых и организаторов здравоохранения, посвященная актуальным проблемам и магистральным путям развития отечественной кардиологии, проходит дважды в год, и каждый раз на этой площадке федеральными регуляторами, экспертами-организаторами, авторитетными клиницистами-практиками рассматриваются и обсуждаются самые актуальные и насущные проблемы российской кардиологии, подводятся и анализируются промежуточные итоги работы, намечаются пути коррекции недочетов и новые направления развития на основе лучших региональных практик.

    В этот раз заседание прошло в рамках мероприятий XVIII Всероссийского форума "Вопросы неотложной кардиологии-2025". Всего на заседании профильной комиссии присутствовали более 130 участников: главные кардиологи, ведущие профильных специалистов и профессора медицинских ВУЗов, организаторы здравоохранения из всех регионов страны. В режиме онлайн-подключения участвовали более 80 человек, в том числе из Донецкой и Луганской Народных Республик, из Херсонской и Запорожской областей.

    Выступление руководителя Координационного центра Минздрава России Е.П.Мазыгулы было посвящено первым результатам обновленного федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в 2025 г. и предстоящей подготовке к актуализации и коррекции его некоторых базовых показателей и расчетных целевых значений, направленных на улучшение качества работы и повышение доступности современных способов лечения для населения.

    Заместитель Министра здравоохранения В.В.Ваньков акцентировал задачи экспертного сообщества в контексте интенсивного внедрения в работу врачей медицинских изделий с искусственным интеллектом. Среди важнейших - анализ и участие в разработке сценариев внедрения в медицинскую практику медицинских изделий с искусственным интеллектом, направленных на выявление и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, проработка с органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации схем маршрутизации пациентов, у которых были заподозрены сердечно-сосудистые заболевания при использовании диагностических опций искусственного интеллекта, участие в разработке региональных нормативных и правовых актов регулирующих применение медицинских изделий с искусственным интеллектом в субъектах Российской Федерации, мониторинг частоты применения, эффективности и безопасности медицинских изделий с искусственным интеллектом при оказании медицинской помощи, включая разбор типовых неблагоприятных событий.

    Основное внимание аудитории заняли выступления главных специалистов кардиологов Минздрава России, академиков РАН С.А. Бойцова и Е.В. Шляхто. Лидеры российской кардиологии подчеркнули, что достижение анонсированной цели по дальнейшему увеличению ожидаемой продолжительности жизни российских граждан возможно только при снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, которая является главной задачей одноименного федерального проекта. В современных условиях остаются крайне актуальными вопросы эффективной работы первичного звена здравоохранения в области выявления, лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний силами врачей кардиологов, врачей-терапевтов, а также работников со средним медицинским образованием — на основе клинических рекомендаций и с широким использованием информационных цифровых и дистанционных технологий, внедрения технологий искусственного интеллекта и машинного обучения.

    Планирование и реализация мероприятий региональных программ в части лечения острых и неотложных сердечно-сосудистых заболеваний на всех этапах оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи не теряют своей актуальности и остаются ведущими принципами снижения смертности населения страны от инфаркта миокарда, нарушений мозгового кровообращения, хронических сердечно-сосудистых заболеваний.

    В 2025 - 2030 гг. работа врачей и развитие отечественной кардиологии будут продолжаться в рамках не только федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» с выполнением мероприятий одноименных региональных программ, но также и в рамках нескольких федеральных инцидентов: по снижению смертности населения, по развитию федеральных медицинских организаций, по внедрению в диагностическую и лечебную деятельность технологий искусственного интеллекта. Своевременная актуализация и выполнение указанных проектов и программ станут важным подспорьем для достижения целевых критериев повышения доступности и качества медицинской помощи, а также для увеличения ожидаемой продолжительности жизни населения.

    В неформальном и творческом обсуждении программных выступлений принимали участие специалисты кардиологи федеральных округов и субъектов Российской Федерации, главные специалисты Минздрава России по смежным профилям медицинской помощи.

    Текст: Е.В. Сорокин

    САМКО-2025 (Прямой эфир)