Федеральное государственное бюджетное учреждение НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КАРДИОЛОГИИ ИМЕНИ АКАДЕМИКА Е.И. ЧАЗОВА Министерства здравоохранения Российской Федерации
Москва, ул. Академика Чазова, д.15а
Телемедицина Связаться с нами

Федеральное государственное бюджетное учреждение НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КАРДИОЛОГИИ ИМЕНИ АКАДЕМИКА Е.И. ЧАЗОВА Министерства здравоохранения


  • Новости
  • Новости Кардиоцентра
  • Сотрудники НМИЦ кардиологии на Национальном конгрессе кардиологов 2025
  • Сотрудники НМИЦ кардиологии на Национальном конгрессе кардиологов 2025

    В Казани прошел Национальный Российский Конгресс Кардиологов 2025 «Наука и инновации в кардиологии». На конгрессе были освещены основные новости кардиологии, обсуждены новые Европейские рекомендации, представлены новые рекомендации РКО, доложены результаты оригинальных российских исследований, продемонстрирована большая серия клинических случаев.

    В рамках пленарного заседания выступил генеральный директор НМИЦ Кардиологии им. Е.И. Чазова акад. С.А. Бойцов с докладом, посвященным улучшению помощи пациентам с неотложными состояниями в кардиологии. Также в рамках пленарных заседаний прозвучали доклады И.В. Жирова «ОСН-2025», Н.Ю.Миронова «Нарушения ритма сердца – 2025», Насоновой С.Н. (Генотипические и фенотипические аспектам кардиомиопатий).

    Заместитель генерального директора по научной работе и профилактической кардиологии Погосова Н.В. представляла доклады, посвященные вопросам психокардиологии, а также проблеме НАДЖБ как междисциплинарной проблемы. Заместитель генерального директора по научно-экспертной работе И.Е. Чазова представила доклад по ведению пациентов с АГ и гиперурикемией. Заместитель генерального директора по научной работе Ф.Н. Палеев представлял клинический случай пациента с миокардитом.

    На конгрессе представлены результаты собственных оригинальных исследований, выполненных в НМИЦ Кардиологии. На секционных заседаниях были представлены работы под руководством Фофановой Т.В. (Длина теломер и выраженность окислительного стресса у пациентов с ишемической болезнью сердца и артериальной гипертензией), Певзнер Д.В. и Тернового С.К. (Структурные особенности атеросклеротических бляшек по данным компьютерной томографии коронарных артерий и их динамика у больных с острым коронарным синдромом), Дроздова Д.В., Матчина Ю.Г. и Мартынюк Т.В. (Динамика давления в правых отделах сердца и легочной артерии во время задержки дыхания на вдохе у пациентов с легочной гипертензией), Ширяев А.А., Власовой Э.Е. и Комарова А.Л. (Влияние многокомпонентной антротромботической терапии на годичные результаты коронарного шунтирования у больных с «компрометированным» дистальным коронарным руслом), Певзнер Д.В. и Меркулова Е.В. (Анализ влияния технологии эндоваскулярного закрытия ушка левого предсердия у пациентов с противопоказанием к приему антикоагулянтов на бюджет), Панченко Е.П. (Чрескожное коронарное вмешательство ассоциируется со снижением риска развития фибрилляции предсердий), Меркулова Е.В., , Стукаловой О.В. и Певзнера Д.В. (Безопасность использования и информативность параметров коронарной физиологии у пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST и многососудистым поражением коронарных артерий), Ежова М.В. и Бойцова С.А. (Оценка индивидуального полигенного риска развития дислипидемии и сопутствующих ССЗ у жителей РФ по результатам полногеномного секвенирования ДНК), Терещенко С.Н. и Скворцова А.А. (Прогностическое значение изменений концентраций NT-proBNP и sST2 у пациентов с хронической сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса после перенесенной острой декомпенсации при 5-летнем наблюдении).

    Сотрудники института проводили клинические разборы и мастер-классы.

    Собственный опыт представляли кардиохирурги (Меркулов Е.В. – ультразвуковой транскатетерный направленный тромболизис, Имаев Т.Э. – лечение патологии аорты.

    Сотрудники НМИЦ кардиологии принимали активное участие в сателлитных симпозиумах и в качестве председателей, и в качестве докладчиков.

    Широко были представлены молодые кардиологи. М.А.Тереничева стала призером конкурса молодых ученых, а команда молодых специалистов института (Эргашева У.П., Егоркина О.Ф., Бахтиярова К.И., Смирнов С.М., Фомин Н.А) заняла второе место в «Битве эрудитов».

    Российский Конгресс Кардиологов 2025

    Российский Конгресс Кардиологов 2025

    Текст: Шахматова О.О.