Традиционно считается, что кофе может обладать проаритмогенным действием. Пациентам с фибрилляцией предсердий(ФП) часто дают советы воздерживаться от кофеин-содержащих напитков, хотя наблюдательные исследования последних лет не подтвердили отрицательного влияния кофе на развитие ФП. Более того, в рандомизированном исследовании CRAVE было показано, что употребление кофе не увеличивало количество наджелудочковых экстрасистол, которые могут быть триггером ФП.
На научной сессии АНА 2025 доложены результаты рандомизированного исследования DECAF, в котором оценивалось влияние употребления кофе на риск рецидива ФП после кардиоверсии у пациентов с персистирующей формой аритмии. Исследование проспективное открытое рандомизированное с участием взрослых, употребляющих кофе в настоящее время или в прошлом (в течение последних 5 лет). Им была запланирована электрическая кардиоверсия из 5 клиниках в США, Канаде и Австралии в период с ноября 2021 года по декабрь 2024 года.
Пациенты были рандомизированы в соотношении 1:1 в группу регулярного потребления кофе с кофеином и группу воздержания от кофе и кофеина в течение 6 месяцев. Пациентам в группе потребления кофе было рекомендовано выпивать не менее 1 чашки кофе с кофеином в день. Пациентам в группе воздержания было рекомендовано полностью воздержаться как от кофе с кофеином, так и от кофе без кофеина, а также от других кофеинсодержащих продуктов. Первичной конечной точкой был клинически выявленный рецидив ФП или трепетания предсердий в течение 6 месяцев. Двести пациентов (средний возраст [SD] 69 [11] лет; 71% мужчин) были рандомизированы в группы потребления кофе с кофеином (n = 100) или воздержания от кофе (n = 100). Исходное потребление кофе составляло 7 чашек (межквартильный размах 7–18) в неделю в обеих группах. В период наблюдения потребление кофе в группах потребления и воздержания от него составило 7 (межквартильный размах 6–11) и 0 (межквартильный размах 0–2) чашек в неделю, соответственно, что привело к межгрупповой разнице в 7 чашек (95% ДИ 7–7) в неделю. В первичном анализе частота рецидивов ФП или трепетания предсердий была ниже в группе потребления кофе (47%), чем в группе воздержания от кофе (64%), что соответствовало снижению риска рецидива на 39% (коэффициент риска 0,61 [95% ДИ 0,42–0,89]; P = 0,01). Сопоставимая польза от потребления кофе наблюдалась только в отношении рецидивов ФП. Значимой разницы в побочных эффектах не наблюдалось.
Возможный механизм протективного влияния кофе – в блокаде аденозиновых рецепторов. Аденозин способствует индукции ФП, что, как считается, обусловлено симпатостимулирующим действием, сокращением рефрактерности предсердий и эктопическими триггерами. Кофе также, по-видимому, обладает противовоспалительными свойствами. Поскольку системное воспаление является фактором риска ФП, кофе может снижать риск ФП, уменьшая воспаление. ФП может опосредоваться вагусным путем, и, возможно, катехоламинергические эффекты кофеина являются, таким образом, защитными. Кофеин также является мочегонным средством, потенциально снижающим артериальное давление и риск ФП.
Наконец, употребление кофе также может влиять на другие значимые модели поведения. Любители кофе могут потреблять меньше вредных напитков, приводящих с ожирению и СД. Также в исследовании CRAVE в группе употребления кофе регистрировалось большее количество шагов примерно на 1000 в день, а физическая активность является важным защитным фактором в отношении ФП.
По материалам:
Wong CX, Cheung CC, Montenegro G, et al. Caffeinated Coffee Consumption or Abstinence to Reduce Atrial Fibrillation: The DECAF Randomized Clinical Trial. JAMA. Published online November 09, 2025 doi:10.1001/jama.2025.21056
Текст: Шахматова О.О.