С 09 по 11 июля 2025 г. эксперты ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России провели выездное мероприятие в Чукотской автономном округе.
Во время выезда рабочая группа посетила первичное сосудистое отделение на базе Чукотской окружной больницы г. Анадырь, поликлиническое отделение, подстанцию скорой медицинской помощи.
Во время визита обсуждались вопросы доступности современной инструментальной диагностики при ИБС, механизмы совершенствования диспансерного наблюденияпациентов высокого сердечно-сосудистого риска. Резервы в оказании экстренной и плановой медицинской помощи, с фокусом на острый коронарный синдром, ишемическую болезнь сердца и сердечную недостаточность. Проведена оценка реализации мероприятий региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» за 2024 г. с определением мероприятий по достижению целевых значений ряда показателей. Уделено внимание новым задачам федерального проекта по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями на 2025-2030 гг.
По предварительным результатам выезда 10 июля 2025г. проведена рабочая встреча в Департаменте здравоохранения Чукотского автономного округа под председательством и.о. начальника Департамента здравоохранения Чукотского автономного округа О.Н. Кравченко. В совещании принимали участие специалисты Депздрава, и.о. главного внештатного специалиста кардиолога региона К.Н. Бувашев, врио руководителя территориального органа Росздравнадзора по ЧАО Н.Ф. Завадская, другие организаторы и руководители регионального здравоохранения, а также специалисты ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И.Чазова» Минздрава России.
В ходе совещания, специалистами ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И.Чазова» Минздрава России обозначены приоритетные направления совершенствования кардиологии в регионе: развитие плановой и экстренной телемедицины с выделенными для этого объемами, внедрение стресс-эхокардиографии на базе ЧОБ г. Анадыря, внедрение регионального регистра ЛЛО, повсеместное внедрение определения предестовой вероятности ИБС врачами терапевтами, фельдшерами ФАП с дальнейшим направлением пациентов на нагрузочное тестирование при значении ПТВ ИБС более 5%.
Подробные выводы и рекомендации по результатам мероприятия будут представлены руководству и профильным специалистам здравоохранения региона и в Минздрав Российской Федерации.
Текст: А.М. Шангина