1 октября 2025 г. состоялось видеоселекторное совещание с руководителями здравоохранения Владимирской области под руководством главного внештатного специалиста кардиолога Минздрава России по ЦФО, УФО, СФО, ДФО, ДНР и ЛНР С.А.Бойцова, посвященное выполнению организационно-методических рекомендаций специалистов ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России по результатам выездного мероприятия в регион в марте 2025 г. и реализации мероприятий региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» во Владимирской области.
В работе совещания приняли участие: и.о. министра здравоохранения Владимирской области Т.Ш. Томаева, главный внештатный кардиолог Минздрава Владимирской области Е.В. Кулибаба, руководитель Координационного центра федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» Е.П. Мазыгула, заместитель начальника Управления по реализации задач НМИЦ в субъектах РФ Е.В. Сорокин, главный внештатный специалист кардиолог Минздрава России по ЦФО С.И. Проваторов, специалист по анализу и стратегическому развитию здравоохранения Управления по реализации задач НМИЦ в субъектах РФ ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России Н.В. Лазарева и сотрудники Управления.
В своем докладе Кулибаба Е.В. представила данные по организации оказания медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях (ССЗ) во Владимирской области: была дана оценка заболеваемости, смертности ССЗ и летальности от инфаркта миокарда в стационарах региона. Особое внимание уделялось маршрутизации пациентов с ОКС. Проведен анализ обеспеченности кадрами, медицинским оборудованием, льготным лекарственным обеспечением. Проваторов С.И. провел анализ показателей заболеваемости и смертности от БСК в регионе, в сравнении с другими регионами Центрального федерального округа.
По результатам ВКС были обозначены резервы совершенствования профильной медицинской помощи в медицинских организациях Владимирской области в рамках выполнения мероприятий региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь»: обеспечение тщательного контроля маршрутизации больных с ССЗ между медицинскими организациями области, внедрение полноценного контроля уровня медицинской помощи и её соответствия клиническим рекомендациям, повышение доступности и качества медицинской помощи пациентам с ИБС (включая нагрузочные тесты), расширение механизмов ранней диагностики ИБС, обеспечение организации эффективной работы по диспансерному наблюдению пациентов, а также совершенствование медицинской информационной системы.
Планирование и реализация мероприятий региональной программы в 2025 г. в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» в части лечения острых и неотложных ССЗ на всех этапах оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи является важным принципом снижения смертности населения Владимирской области.
Текст: Н.В. Лазарева