Федеральное государственное бюджетное учреждение НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КАРДИОЛОГИИ ИМЕНИ АКАДЕМИКА Е.И. ЧАЗОВА Министерства здравоохранения Российской Федерации
Москва, ул. Академика Чазова, д.15а
Телемедицина Связаться с нами

Федеральное государственное бюджетное учреждение НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КАРДИОЛОГИИ ИМЕНИ АКАДЕМИКА Е.И. ЧАЗОВА Министерства здравоохранения


  • События
  • День народного единства, день освобождения Москвы от польских захватчиков (1612 г.)
  • День народного единства, день освобождения Москвы от польских захватчиков (1612 г.)

    Год защитника Отечества

    День народного единства - государственный праздник, который ежегодно отмечается в России 4 ноября. Он был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.

    Исторически эта дата связана с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. Смутное время - период со смерти в 1584 году царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда на русском престоле воцарился первый из династии Романовых. Он назван эпохой глубокого кризиса Московского государства, вызванного пресечением царской династии Рюриковичей. Династический кризис вскоре перерос в национально-государственный.

    Многим современникам Смуты казалось, что произошло окончательное разорение Московского царства. Власть в Москве узурпировала «семибоярщина» во главе с князем Федором Мстиславским, пустившая в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава. В это тяжелое для России время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту православия и изгнать польских захватчиков из Москвы. Его призыв был подхвачен русскими людьми. Началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы от поляков.

    В сентябре 1611 года торговый человек, нижегородский земский староста Кузьма Минин, обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение. По предложению Кузьмы Минина на пост главного воеводы был приглашен 30-летний новгородский князь Дмитрий Пожарский. Он не сразу принял предложение, согласился быть воеводой при условии, что горожане сами выберут ему помощника, который начальствовал бы над казной ополчения. И Минин стал «выборным человеком всею землею». Так во главе земского ополчения стали два человека, избранные народом и облеченные его полным доверием. Под знамена Пожарского и Минина собралось огромное по тому времени войско - более десяти тысяч служилых поместных людей, до трех тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество крестьян. Во всенародном ополчении, в освобождении Русской земли от иноземных захватчиков участвовали представители всех сословий и всех народов, входивших в состав русской державы.

    С чудотворной Казанской иконой Божией Матери, явленной в 1579 году, нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства, а икона стала предметом особого почитания.

    Освобождение Москвы создало условия для восстановления государственной власти и избрания нового царя - в ноябре 1612 года руководители ополчения разослали по городам грамоты о созыве Земского собора. В феврале 1613 года Земский собор, куда входили представители самых разных слоев населения страны (духовенство, боярство, дворянство, посадские люди, казачество, черносошные крестьяне и др.), избрал новым царем молодого Михаила Романова (сына митрополита Филарета, двоюродного брата царя Ивана Грозного), первого русского царя из династии Романовых.

    Земский собор 1613 года стал окончательной победой над Смутой и торжеством национального единства.

    Дорогие соотечественники!

    Тепло и сердечно поздравляем вас с Днём народного единства! Наша Родина - Россия всегда была сильна единством и общностью своих граждан - в самые трудные времена все народы нашей страны были вместе, вместе добивались побед, отстаивали свободу и независимость нашей Родины. Главное, что объединяет всех нас - любовь к России и желание сделать все возможное, чтобы она крепла и процветала!

    Счастья, тепла и радости вам, вашим семьям и близким!

    Пресс-служба НМИЦ кардиологии им. ак. Е.И. Чазова Минздрава России

    САМКО-2025 (Прямой эфир)