Федеральное государственное бюджетное учреждение НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КАРДИОЛОГИИ ИМЕНИ АКАДЕМИКА Е.И. ЧАЗОВА Министерства здравоохранения Российской Федерации
Москва, ул. Академика Чазова, д.15а
Телемедицина Связаться с нами

Федеральное государственное бюджетное учреждение НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КАРДИОЛОГИИ ИМЕНИ АКАДЕМИКА Е.И. ЧАЗОВА Министерства здравоохранения


  • События
  • 3 августа 2025 года не стало Сидоренко Бориса Алексеевича
  • 3 августа 2025 года не стало Сидоренко Бориса Алексеевича

    Сидоренко Борис Алексеевич

    Сидоренко Борис Алексеевич

    (19 января 1940 – 3 августа 2025)

    Ушел из жизни наш коллега, советский и российский известный ученый, кардиолог и терапевт, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Сидоренко Борис Алексеевич.

    Б.А. Сидоренко родился 19 января 1940 г. в Харькове. В девятилетнем возрасте вместе с семьей переехал в Москву.

    Борис Алексеевич получил образование и сформировался как врач и ученый во 2‑м Московском медицинском институте им. Н.И. Пирогова, где на кафедре госпитальной терапии под руководством академика АМН СССР П.Е. Лукомского прошел путь от студенческого кружка, клинического ординатора до доктора медицинских наук.

    Во время работы на кафедре, основным научным интересом Б.А. Сидоренко являлось изучение водно-электролитных расстройств при хронической сердечной недостаточности, что и стало содержанием его кандидатской (1967) и докторской диссертаций (1975).

    В 1978 году по приглашению академика Е.И. Чазова он возглавил отделение атеросклероза и хронической коронарной недостаточности НИИКК им. А.Л. Мясникова ВКНЦ АМН СССР, принимал активное участие в исследовании по сравнению хирургического и медикаментозного лечения больных со стабильной стенокардией в рамках советско-американского научного сотрудничества. Под его руководством в отделении стала широко использоваться коронарная ангиография, активно внедрялись функциональные нагрузочные и фармакологические пробы, изучалась роль спазма в патогенезе и клинических проявлениях ишемической болезни сердца, особенности этого заболевания у женщин.

    В масштабах страны при активном участии Б.А. Сидоренко была внедрена функциональная классификация стенокардии. Монография «Стенокардия» в соавторстве с В.С. Гасилиным выдержала 2 издания (1981, 1987) общим тиражом 250 тысяч экземпляров и стала настольной книгой для практических врачей.

    В 1986 г. профессор Б.А. Сидоренко перешел на работу в IV Главное управление МЗ СССР, где возглавил кафедру кардиологии и общей терапии Учебно-научного медицинского центра (в настоящее время кафедра терапии, кардиологии и функциональной диагностики с курсом нефрологии ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия»
    Управления делами Президента Российской Федерации), руководил кафедрой до 2017 года.

    В течение многих лет Сидоренко Б.А. успешно совмещал преподавательскую и научную работу с лечебно-консультативной, являясь научным руководителем по терапии в Федеральном государственном бюджетном учреждении «Центральная клиническая больница с поликлиникой» и заместителем главного кардиолога Главного медицинского Управления делами Президента Российской Федерации.

    Б.А. Сидоренко за годы работы на кафедре воспитал не одно поколение ученых и врачей, как консультанта его ценили за четкость клинического мышления, здоровый прагматизм при принятии решений, умение понять психологию больного.

    Профессор Б.А. Сидоренко создал большую научную школу. Под его руководством выполнено более 120 кандидатских и докторских диссертаций. Он является автором более 900 научных трудов, в том числе национальных руководств, учебных пособий, монографий, которые обобщили как собственный клинический опыт, так и результаты национальных и международных многоцентровых исследований и международных методических рекомендаций, вызывали большой интерес среди практических врачей, курсантов, преподавателей. 

    Борис Алексеевич многие годы работал в журнале «Кардиология»: с 1967 года как научный редактор и член редакционной коллегии, с 1972 года – как ответственный секретарь редколлегии журнала, а затем в качестве заместителя главного редактора. Во многом благодаря его деятельности, журналу удалось не просто выжить в сложные годы перемен, происходящих в стране, но и остаться на уровне лучших научных изданий в тот период времени.

    Заслуги профессора Сидоренко Б.А. были высоко оценены Правительством Российской Федерации – ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РФ», вручен орден Дружбы.

    Борис Алексеевич является Почетным кардиологом РФ.

    Память об Борисе Алексеевиче Сидоренко навсегда останется в сердцах коллег, друзей и близких покойного.

    Прощание состоится 05.08.2025 в 14:00, в Траурном зале ЦКБ с поликлиникой.