
Алексей Владимирович Мазуров - крупный ученый и специалист в области биохимии и физиологии гемостаза, широко известный в нашей стране и за рубежом, основатель и бессменный руководитель лаборатории клеточной адгезии НИИЭК им. академика В.Н. Смирнова ФГБУ «НМИЦК им. академика Е.И. Чазова» Минздрава России.
В 1978 году А.В. Мазуров окончил медико-биологический факультет РНИМУ им. Н.И. Пирогова. С 1980 года и по настоящее время работает в ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России. За это время прошел путь от младшего научного сотрудника до главного научного сотрудника и руководителя созданной им лаборатории клеточной адгезии.
В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию «Регуляция адгезии, изменения формы и агрегации тромбоцитов на поверхности коллагенового субстрата», а в 1998 году докторскую диссертацию на тему: «Мембранные гликопротеиды в реакциях адгезии и агрегации тромбоцитов». В 2000 году ему было присуждено ученое звание профессора. За годы своей трудовой деятельности Алексей Владимирович успешно работал в лабораториях Великобритании и Австралии, но неизменно возвращался в Россию в родной Кардиоцентр.
А.В. Мазуров - признанный специалист в области тромбоза, гемостаза и антитромботических препаратов. Алексею Владимировичу принадлежит исключительная роль в создании первого в России антитромботического препарата на основе моноклональных антител руциромаба (Монафрам®) - мощного антиагреганта из класса антагонистов гликопротеинов IIb-IIIa, направленного на предотвращение развития тромботических осложнений при коронарной ангиопластике у больных ишемической болезнью сердца. При его участии разработаны методы диагностики патологий тромбоцитов – тромбоцитопений и тромбоцитопатий, активно применяющиеся в клинико-лабораторной практике. Под руководством Алексея Владимировича были выполнены приоритетные работы по физиологии и патологии тромбоцитов, регуляции действия антиагрегантных препаратов, функционированию молекул адгезии тромбоцитов и эндотелиальных клеток, коагуляционной активности тромбоцитов и мембранных микрочастиц различных клеток.
А. В. Мазуров является автором более 200 научных работ в отечественных и международных изданиях, включая такие высокорейтинговые журналы, как Journal of Biological Chemistry, Journal of Cell Biology, Biochemistry, Thrombosis Haemostasis, Atherosclerosis, и другие. Его опыт многолетней научно-исследовательской работы лег в основу опубликованной им в 2011 году монографии «Физиология и патология тромбоцитов». Он также является автором глав в книгах «Рациональная фармакотерапия заболеваний системы крови» (2009 год), «Руководство по кардиологии» (2014 год), и ряда других. Автор 7 патентов Российской Федерации. Под его руководством и при научном консультировании защищены 1 докторская и 11 кандидатских диссертаций.
А.В. Мазуров является членом Международного общества по тромбозу и гемостазу, Национальной ассоциации по тромбозу и гемостазу, Национального общества по атеротромбозу, руководителем целого ряда грантов Российского фонда фундаментальных исследований и Российского научного фонда, научно-исследовательских работ Минздрава России.
Плодотворная научная деятельность и высочайший профессионализм Алексея Владимировича снискали ему всеобщее признание и уважение. Качества настоящего Ученого с большой буквы, учителя и наставника, неизменно привлекают к нему молодых выпускников вузов, которые с его помощью становятся востребованными специалистами в нашей стране и за ее рубежами.
Созданный им коллектив лаборатории клеточной адгезии и сотрудники ФГБУ НМИЦ кардиологии имени академика Е.И.Чазова благодарны ему за мудрость, безмерную доброжелательность, преданность профессии и прекрасное чувство юмора.
Глубокоуважаемый Алексей Владимирович!
Примите наши самые искренние и теплые поздравления! Коллектив НИИЭК им. ак. В.Н. Смирнова и всего ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России желает Вам доброго здоровья и благополучия, неиссякаемой энергии, оптимизма и дальнейших творческих успехов!